miércoles, 26 de diciembre de 2012

Ultimas elaboraciones de 2012

El fin de semana hice dos elaboraciones (sábado 15/12/12 y domingo 16/12/12) Nunca me había planteado lo de los estilos, suelo hacer lo que me parece según el material que tenga, sin embargo esta vez he cogido dos estilos de la BJCP (Beer Judge Certification Program) Los estilos han sido una English IPA y Extra Strong Bitter (English Pale Ale)

La IPA tuvo una densidad inicial de 1070 y una densidad final de 1020. Lo lúpulos utilizados son todos Ingleses EKG, Challenger y Fuggles. El color EBC 26 (SRM 13) y 60 IBU.  Según el BJCP la categoria 14a .

La EPA tuvo una densidad inicial de 1054 y una densidad final de 1016. Aquí los lúpulos utilizados han sido Styrian Golding (lúpulo utilizado en muchas ales inglesas y que se usa como sustituto del Fuggle) y cascade. Este estilo puede utilizar cualquier variedad de lúpulo aunque los más tradicionales son los de Reino Unido. Según el BJCP la categoria 8c .El color EBC 24 (SRM 12) y 39 IBU.

Ya tengo el tiempo de proceso bastante controlado. 70 minutos de hervido y 30 o 35 minutos para enfriar. Normalmente el proceso de recirculado y lavado va a buen ritmo pero en la IPA la malta tenía más harina de lo normal y fue un poco lento. Ambos han sido lotes de 8,5 litros; Le añadimos 11g de US-05 previamente re-hidratado. Fermentación a 20ºC.

Ya veremos que sale de estas dos elaboraciones.




lunes, 10 de diciembre de 2012

Concurso Homebrewer El Jardín del lúpulo

Los chicos de El jardín del lúpulo junto con el Club de las grandes cervezas del mundo han planteado un concurso homebrew.

Consiste en un concurso de cerveza casera, con elaboración sin extractos y estilo libre, con tres grandes categorías en función del origen del estilo de la cerveza. Para los ganadores y finalistas habrá premios y trofeo. Toda la información la podéis encontrar en su blog El Jardín del Lúpulo

Una buena oportunidad para que todos los que hacemos cerveza en casa recibamos críticas constructivas para mejorar nuestras recetas.

Os animo a participar!!!

domingo, 2 de diciembre de 2012

Receta 24-11-12

Aprovechando unos cubos de uso alimentario, que me ha dado un amigo, de unos 18 litros los he preparado para fermentar más litros con el mismo equipo (olla, cubo de filtrado...). Para ello he utilizado extracto de malta deshidratado para conseguir un poco más de densidad.




Maltas:
Pale Ale – 3,000 kg
Carared  - 0,200 kg
Copos avena – 0,050 kg
Copos cebada - 0,050 kg
Trigo sin maltear - 0,100 kg
DME - 0,300 kg

Macerado escalonado:
48ºC – 5 minutos
54ºC - 4 minutos
Entre 65 y 68ºC – 90 minutos
74ºC - 3 minutos
Lavado del grano con agua a 80ºC


Lúpulos:
EKG (flor) – 10 gr – 70 minutos
EKG (flor) – 12 gr – 30 minutos
Columbus (pellets) – 22 gr – 5 minutos
Irish moss - 3 gr - 10 minutos

Hice un empaste agua:malta de 2:1, la olla de macerado, que también uso para hervir, estaba bastante llena. Después de macerar (macerado escalonado), filtrar en el doble cubo pasamos al hervido donde añado los 300 gr de DME, los lúpulos y el irish moss. Enfrío el mosto en 30 minutos sin ningún tipo de incidente. Una vez frío paso el mosto al fermentador, miro la densidad por curiosidad y compruebo que es muy alta entre 1080-1090. Oxigeno y le añado agua hasta llegar a los 14 litros a una densidad de 1050.
La levadura que he utilizado es la brupaks, no es la que más me gusta pero no había otra cuando hice la última compra de material. Así que es lo que hay.

La densidad final después de 7 día de fermentación entre 18º y 20ºC fue 1016; De nuevo el Irish moss ha hecho su trabajo y al embotellar la cerveza estaba muy clara.

He embotellado 32 botellas de tercio y 5 de 28 cl con 6 gr de azúcar por litro de cerveza para la carbonatación.