Esto encajaría dentro del estilo “summer ale”. Aunque no
tengo muy claro si es un estilo/tipo de cerveza porque no hay mucha
documentación al respecto (o yo no he sabido buscarla). Al parecer fue desarrollada
por las breweries inglesas para competir
con las lager que comenzaban a ser más populares en Inglaterra. La descripción que
he encontrado del estilo:
Original
Gravity 1.036-1.050 ● Final Gravity 1.006-1.012 ● Alcohol by Weight (Volume)
2.9-4% (3.6-5%) ● Bitterness (IBU) 20-35 ● Color 8-14 EBC
Las maltas que utilicé fueron Pilsner y Carared. Recomiendan
lúpulos Ingleses, Americano o nobles así que he utilizado amarillo para amargor y aroma.
Escaloné la temperatura del macerado. 10 minutos a 55ºC y
dos horas entre 64º y 68ºC. Hervido hora y media y adición de lúpulo a los 90’,
15’ y 5’. El IBU estimado es de 35 y el EBC de 12.
La densidad inicial fue 1044 y la final 1014 (ABV 3,9%). Levadura us-05, he utilizado
medio sobre para los 8L. Tiempo de enfriado 30 minutos.
Además de escalonar la maceración me decante por rehidratar
la levadura con mosto en lugar de utilizar agua hervida con azúcar como hago
habitualmente. Parece que sin problemas.
Cuando tapé el fermentador miré la temperatura de la cocina
y comprobé que tenía casi 27ºC. Horror por no decir ERROR. A esta temperatura
contaminación segura así que llené el fregadero de agua fría (16ºC) y metí el
fermentador dentro. A las 4 horas la temperatura de la cocina estaba en 23-24ºC
y a la mañana siguiente a 22ºC, pero ya dejé el fermentador dentro del agua ya
que siempre estará por debajo o igual a la temperatura ambiente.
Tiempo de fermentación en primario fueron 5 días (dentro del fregadro con agua) y tiempo de
fermentación en secundario otros 5 días con dry hoping en la nevera. Para esta receta además de los lúpulos cascade y amarillo en el dry hoping le añadí también 2 gr de cilantro. He añadido 4 ml de isinglass para clarificar.
Hice el primming con 5,7 gramos por litro. He embotellado 23 botellines de tercio y uno de quinto. Ahora a esperar el mes de rigor.
Hice el primming con 5,7 gramos por litro. He embotellado 23 botellines de tercio y uno de quinto. Ahora a esperar el mes de rigor.
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