De vuelta en la comunidad de madrid vuelvo a las elaboraciones. Rafa, un amigo, tenía ganas de ver el proceso de elaboración y pensando que el frío de la semana anterior volvería pronto hemos decidido pasar la mañana haciendo cerveza.
La idea era hacer una receta 22, 7 EBC y 25 IBU
Maltas:
Pale Ale – 1,500 kg
Munich - 0,900 kg
Crystal120 – 0,100 kg
Copos avena – 0,025 kg
Copos cebada – 0,025 kg
Macerado escalonado:
48ºC – 5 minutos
Entre 65 y 70ºC – 60 minutos
76ºC – 20 minutos
Lavado del grano con agua a 80ºC
Lúpulos:
East Kent Golding (flor) – 8 gr – 60 minutos
Columbus (pellet) – 4 gr – 15 minutos
Cascade (flor) – 12 gr – 5 minutos
Enfriamos aproximadamente en 25-30 minutos. Le añadimos medio sobre de S-04 y a fermentar. He tenido que montar la nevera para mantener el fermentador a temperatura ambiente de 20ºC ya que parece que el frío no tiene intención de volver y estamos en casa a 24ºC.
Hemos obtenido una densidad Original 1050; Densidad final 1020; Alcohol en volumen 4%.
Me han aconsejado darle más cuerpo a mis cervezas y para conseguirlo me han sugerido un macerado a temperaturas un poco más altas. Esperemos que funcione. La cerveza parece que ha terminado la fermentación con una densidad final muy alta (esperemos no tener un volcán al abrirlas) y también más turbia de lo que me suele quedar. Mientras el sabor sea bueno no hay problema.
Tiempo fermentando 4 días y he embotellado 25 botellas de tercio con 5 gr de azúcar por litro de cerveza.
No se te olvide comentarnos en un par de semanas los efectos del macerado a esas temperaturas ¿eh?
ResponderEliminarUn saludo!!
Ya he catado esta cerveza. El sabor el bueno con una amargo interesante al final. La espuma blanca aguanta hasta el final. El cuerpo ha mejorado aunque no llega a lo que tenía pensado. Ha quedado muy turbia.
ResponderEliminar