lunes, 15 de octubre de 2012

Elaboración 6/10/2012


De vuelta en la comunidad de madrid vuelvo a las elaboraciones. Rafa, un amigo, tenía ganas de ver el proceso de elaboración y pensando que el frío de la semana anterior volvería pronto hemos decidido pasar la mañana haciendo cerveza.
La idea era hacer una receta 22, 7 EBC y 25 IBU

Maltas:
Pale Ale – 1,500 kg
Munich  - 0,900 kg
Crystal120 – 0,100 kg
Copos avena – 0,025 kg
Copos cebada – 0,025 kg

Macerado escalonado:
48ºC – 5 minutos
Entre 65 y 70ºC – 60 minutos
76ºC – 20 minutos
Lavado del grano con agua a 80ºC

Lúpulos:
East Kent Golding (flor) – 8 gr – 60 minutos
Columbus (pellet) – 4 gr – 15 minutos
Cascade (flor) – 12 gr – 5 minutos

Enfriamos aproximadamente en 25-30 minutos. Le añadimos medio sobre de S-04 y a fermentar. He tenido que montar la nevera para mantener el fermentador a temperatura ambiente de 20ºC ya que parece que el frío no tiene intención de volver y estamos en casa a 24ºC.
Hemos obtenido una densidad Original 1050; Densidad final 1020; Alcohol en volumen 4%.
Me han aconsejado darle más cuerpo a mis cervezas y para conseguirlo me han sugerido un macerado a temperaturas un poco más altas. Esperemos que funcione. La cerveza parece que ha terminado la fermentación con una densidad final muy alta (esperemos no tener un volcán al abrirlas) y también más turbia de lo que me suele quedar. Mientras el sabor sea  bueno no hay problema.

Tiempo fermentando 4 días y he embotellado 25 botellas de tercio con 5 gr de azúcar por litro de cerveza.

2 comentarios:

  1. No se te olvide comentarnos en un par de semanas los efectos del macerado a esas temperaturas ¿eh?

    Un saludo!!

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  2. Ya he catado esta cerveza. El sabor el bueno con una amargo interesante al final. La espuma blanca aguanta hasta el final. El cuerpo ha mejorado aunque no llega a lo que tenía pensado. Ha quedado muy turbia.

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