Hemos embotellado la chocolate stout el día 11-3-2013 hecha con los siguientes ingredientes:
Muchich - 2,000
Caraamber - 0,2
caramelo - 0,2
chocolate - 0,09
trigo black 0,07
copos avena - 0,08
copos cebada - 0,08
lúpulos - Styrian golding y fuggles
2 cucharadas de chocolate en polvo.
Macerado:
55ºC - 5minutos
65-68º - 80 minutos
74ºC - 5 minutos
IBU=32; ebc=50; Cantidad 8 litros. Al final han salido 7,5 L.
La sorpresa ha sido que cuando ibamos a embotellar después de dos semanas de fermentación tenía una densidad final de casi 1030. Esto es una burrada. Puede que tengamos en una caja una bomba de relojería o una cerveza con mucho cuerpo y todavía carbonate con 4,5 gr de azucar por litro. Somos unos inconscientes!!
Pero has embotellado a 1030?!!
ResponderEliminarYo hace poco hice una baltic porter que me salió con una densidad inicial bastante alta: 1074. Le eché una leva seca windsor rehidratada y a los 15 días me había bajado sólo a 1025... Decepción y tal. Quería embotellar y que sea lo que dios quiera, pero en un foro me dijeron, paciencia, que estas birras tardan. Y sí: se ha pasado casi 5 semanas fermentando (sin que aparentemente se viese actividad a partir de la tercera semana). Ahora está a 1016. Perfecto.
ResponderEliminarJoder, me temo que vamos un poco en paralelo con el problemilla este de la densidad final... aunque tú lo llevas mejor que yo, jeje.
ResponderEliminarSi "la patata de la libertad" lleva razón, la hemos liado un poco:
https://debotellasvacias.wordpress.com/2013/03/12/was-fur-ein-sautag-o-schwarzbier-al-traste/
Lo sé, es una locura!!
ResponderEliminarHe embotellado alguna a 1020 y sin problemas, estaba muy buena. 1030 es una DF muy alta pero después de 15 días creo que la fermentación acabó. Normalmente con levadura US-05 y una DI de 1054 no tarda más de dos semanas en fermentar.
Ya veremos el resultado dentro de un mes. Pondré fotos.
Por si os sirve de algo, mi ultima oatmeal stout me paso algo parecido.
ResponderEliminarPasa una semana, el airlock para totalmente (con el nivel de agua en paralelo) y mido densidad.... 1030
Su p.... madre!
Lo dejo ahi quieto una semana mas sin actividad, y baja a 1020
A mi las stouts me tienen descolocado...
La leva era liquida, una West Yorkshire Ale.
Bueno, por lo menos no soy el único ;-) como jo... meter el densímetro y descubrir que eso no baja.
ResponderEliminarSiempre suelo tener una DF alta pero tanto... nunca.
Mikel, si descubres por qué nos pasa esto con estos tipos de cervezas ya nos contarás.
Yo he tenido el mismo problema. El mismo mosto empezó en 1.098 y bajó a 1.028 en un fermentador con levadura ale americana (no recuerdo cuál exactamente y tengo las notas en casa), y ahí lo metí en el barril con 28 gramos de lúpulo Amarillo. La combinación del cuerpo/dulzor de una Imperial Stout con el lúpulo empezó siendo rara, pero el tiempo está mejorando la cosa. El segundo fermentador, con Wyeast 1388 Belgian Strong Ale (http://www.wyeastlab.com/hb_yeaststrain_detail.cfm?ID=128) se paró a 1.064, pero lo pasé a secundario en un barril de acero, le metí más levadura y aún sigue dale que te pego muy despacio. La primera fermentación de las dos empezó el domingo tres de febrero, así que no sé a qué sabrá la cosa. Pero no hay nada que el tiempo no cure, así que... paciencia :-)
ResponderEliminarEso sí, embotellar con tanta azucar igual te da un susto con alguna botella cogiendo demasiada presión.
¡Salud!
Pues en nuestra primera cata de esta cerveza hemos descubierto que está muy rica, con mucho cuerpo y algo dulzona que era lo que buscábamos. Realmente nos ha sorprendido!
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