lunes, 9 de abril de 2012

Summer Ale (cerveza para el verano)

Tenía pensado hacer alguna cerveza más ligera para el verano, más clara y con menos alcohol. Vamos algo refrescante que no fuesen las típicas lager industriales del mercado.

Esto encajaría dentro del estilo “summer ale”. Aunque no tengo muy claro si es un estilo/tipo de cerveza porque no hay mucha documentación al respecto (o yo no he sabido buscarla). Al parecer fue desarrollada  por las breweries inglesas para competir con las lager que comenzaban a ser más populares en Inglaterra. La descripción que he encontrado del estilo:

Original Gravity 1.036-1.050 ● Final Gravity 1.006-1.012 ● Alcohol by Weight (Volume) 2.9-4% (3.6-5%) ● Bitterness (IBU) 20-35 ● Color 8-14 EBC

Las maltas que utilicé fueron Pilsner y Carared. Recomiendan lúpulos Ingleses, Americano o nobles así que he utilizado amarillo para amargor y aroma.

Escaloné la temperatura del macerado. 10 minutos a 55ºC y dos horas entre 64º y 68ºC. Hervido hora y media y adición de lúpulo a los 90’, 15’ y 5’. El IBU estimado es de 35 y el EBC de 12.

La densidad inicial fue 1044 y la final 1014 (ABV 3,9%). Levadura us-05, he utilizado medio sobre para los 8L. Tiempo de enfriado 30 minutos.

Además de escalonar la maceración me decante por rehidratar la levadura con mosto en lugar de utilizar agua hervida con azúcar como hago habitualmente. Parece que sin problemas.

Cuando tapé el fermentador miré la temperatura de la cocina y comprobé que tenía casi 27ºC. Horror por no decir ERROR. A esta temperatura contaminación segura así que llené el fregadero de agua fría (16ºC) y metí el fermentador dentro. A las 4 horas la temperatura de la cocina estaba en 23-24ºC y a la mañana siguiente a 22ºC, pero ya dejé el fermentador dentro del agua ya que siempre estará por debajo o igual a la temperatura ambiente.

Tiempo de fermentación en primario fueron 5 días (dentro del fregadro con agua) y tiempo de fermentación en secundario otros 5 días con dry hoping en la nevera. Para esta receta además de los lúpulos cascade y amarillo en el dry hoping le añadí también 2 gr de cilantro. He añadido 4 ml de isinglass para clarificar.


Hice el primming con 5,7 gramos por litro. He embotellado 23 botellines de tercio y uno de quinto. Ahora a esperar el mes de rigor.

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