miércoles, 7 de noviembre de 2012

Elaboración pre-halloween - 28/10/2012


Ahora si que llega el frío, estupendo para fermentar a 18ºC un lote de cerveza. Aprovechando el frío y que no tenemos planes para el domingo me he decidido a hacer un nuevo lote de cerveza. Viendo el resultado final es indicada para la fecha de Halloween.

La idea era una receta 36 EBC y 21 IBU

Maltas:
Pale Ale – 2,300 kg
Chocolate  - 0,050 kg
Trigo black – 0,030 kg
Copos cebada – 0,040 kg

Macerado escalonado:
50ºC – 5 minutos
56ºC - 4 minutos
Entre 65 y 68ºC – 80 minutos
Lavado del grano con agua a 80ºC

Mono-lúpulo:
East Kent Golding (flor) – 12 gr – 70 minutos
East Kent Golding (flor) – 8 gr – 5 minutos

Hice un empaste agua:malta de 3:1. Tardado en enfriar aproximadamente 35 minutos. He obtenido una densidad Original 1050 y al final en lugar de los 8 litros esperados han salido un poco más de 9 litros;
Le añadimos medio sobre de S-04 previamente re-hidratado y a fermentar. El fermentador está en la cocina con la ventana abierta a temperatura ambiente de entre 16,5 y 18,5ºC.
El problema de llenar mucho el fermentador es que luego se sale la cerveza por el airlock. Esperemos que no tenga contaminación por ello.

La densidad final después de 10 de fermentación fue 1016; Alcohol en volumen aproximado 4,5%.


He embotellado 27 botellas de tercio con 4,5 gr de azúcar por litro de cerveza para la carbonatación.

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