domingo, 2 de diciembre de 2012

Receta 24-11-12

Aprovechando unos cubos de uso alimentario, que me ha dado un amigo, de unos 18 litros los he preparado para fermentar más litros con el mismo equipo (olla, cubo de filtrado...). Para ello he utilizado extracto de malta deshidratado para conseguir un poco más de densidad.




Maltas:
Pale Ale – 3,000 kg
Carared  - 0,200 kg
Copos avena – 0,050 kg
Copos cebada - 0,050 kg
Trigo sin maltear - 0,100 kg
DME - 0,300 kg

Macerado escalonado:
48ºC – 5 minutos
54ºC - 4 minutos
Entre 65 y 68ºC – 90 minutos
74ºC - 3 minutos
Lavado del grano con agua a 80ºC


Lúpulos:
EKG (flor) – 10 gr – 70 minutos
EKG (flor) – 12 gr – 30 minutos
Columbus (pellets) – 22 gr – 5 minutos
Irish moss - 3 gr - 10 minutos

Hice un empaste agua:malta de 2:1, la olla de macerado, que también uso para hervir, estaba bastante llena. Después de macerar (macerado escalonado), filtrar en el doble cubo pasamos al hervido donde añado los 300 gr de DME, los lúpulos y el irish moss. Enfrío el mosto en 30 minutos sin ningún tipo de incidente. Una vez frío paso el mosto al fermentador, miro la densidad por curiosidad y compruebo que es muy alta entre 1080-1090. Oxigeno y le añado agua hasta llegar a los 14 litros a una densidad de 1050.
La levadura que he utilizado es la brupaks, no es la que más me gusta pero no había otra cuando hice la última compra de material. Así que es lo que hay.

La densidad final después de 7 día de fermentación entre 18º y 20ºC fue 1016; De nuevo el Irish moss ha hecho su trabajo y al embotellar la cerveza estaba muy clara.

He embotellado 32 botellas de tercio y 5 de 28 cl con 6 gr de azúcar por litro de cerveza para la carbonatación.

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